ExtraTerrestre
A Sekem un miracolo nel deserto
Storie Un viaggio alla scoperta di un’azienda biodinamica egiziana che ha sconfitto l’emergenza idrica con alcuni interventi mirati per la gestione dell’acqua. Una lezione per la nostra agricoltura in tempi di siccità
Pubblicato più di un anno faEdizione del 9 marzo 2023
La storia di un’iniziativa straordinaria che dal 1977 lavora per rendere coltivabile il deserto egiziano ha ispirato il viaggio di quindici persone, soprattutto agricoltori e agronomi biologici dell’Umbria, del Piemonte e del Veneto, alla ricerca di soluzioni che garantiscano il proseguimento dell’attività agroalimentare nelle condizioni di crescente emergenza idrica che caratterizzano tante aree della stessa Italia. Sekem (il nome significa «energia vitale»), la meta della trasferta egiziana, ha raggiunto l’obiettivo con una combinazione di interventi: gestione dell’acqua, piantagione di migliaia di alberi, tecniche biodinamiche. In un secondo tempo, dall’agricoltura si sono sviluppati i settori della trasformazione dei prodotti e del...