ExtraTerrestre
Balla coi lupini, il ritorno di un antico cibo proteico
Dal Vocabolario bergamasco italiano latino dell’Abate Giovanni Battista Angelini (prima metà ’700): «Lupino: sorta di biada nota, che fa i baccelli simili alle fave. I lupini da sarchiar non sono». […]
Dal Vocabolario bergamasco italiano latino dell’Abate Giovanni Battista Angelini (prima metà ’700): «Lupino: sorta di biada nota, che fa i baccelli simili alle fave. I lupini da sarchiar non sono». […]
Pubblicato più di un anno faEdizione del 25 maggio 2023
Dal Vocabolario bergamasco italiano latino dell’Abate Giovanni Battista Angelini (prima metà ’700): «Lupino: sorta di biada nota, che fa i baccelli simili alle fave. I lupini da sarchiar non sono». Ma menziona anche da Boccaccio nelle sue novelle «dove io ho veduto merendarsi le donne, e mangiare lupini, e porri» e pure da Lorenzo de Medici che declamava «donne i nostri lupin dolci. Noi non sianne punto avari». PERCHE’ I LUPINI fanno parte del nostro panorama agricolo e alimentare da secoli, con alterne fortune e reputazioni: il lupino è buono per «ingrassare i campi» e «e diviene un cibo, di...