Lavoro
«Cibo e sfruttamento», il caporalato in Lombardia
Agro-alimentare Meloni, insalata in busta e allevamenti intensivi dei suini: una filiera dello sfruttamento che inizia nei campi, passa dai capannoni della logistica e finisce dagli scaffali dei supermercati alle nostre tavole. Il rapporto dell’associazione ambientalista Terra! svela uno spaccato inedito della Regione
Lavoro nei campi – Ansa
Agro-alimentare Meloni, insalata in busta e allevamenti intensivi dei suini: una filiera dello sfruttamento che inizia nei campi, passa dai capannoni della logistica e finisce dagli scaffali dei supermercati alle nostre tavole. Il rapporto dell’associazione ambientalista Terra! svela uno spaccato inedito della Regione
Pubblicato più di un anno faEdizione del 6 luglio 2023
Roberto MaggioniMILANO
Finte cooperative, paghe da fame, contratti irregolari, turni di lavoro massacranti con la schiena ricurva verso terra, tra meloni, zucche, zucchine, insalate; sotto al sole cocente come nelle serre riscaldate per raccogliere la verdura anche fuori stagione. Siamo nella ricca Lombardia dove lo sfruttamento nei campi sta lentamente uscendo dall’invisibilità al quale era stato relegato per anni. Merito anche di lavori d’inchiesta come l’ultimo rapporto dell’associazione ambientalista Terra! dal titolo Cibo e sfruttamento – Made in Lombardia. 70 pagine dettagliate scritte con un gruppo di giornalisti e fotografi che hanno lavorato per mesi sul campo e tra i campi, in...