Cultura
Cibo in tavola, una performance infinita
Scaffale Il libro «Gustoso e saporito. Introduzione al discorso gastronomico» di Gianfranco Marrone, per Bompiani
Un'opera di Daniel Spoerri, 2015
Scaffale Il libro «Gustoso e saporito. Introduzione al discorso gastronomico» di Gianfranco Marrone, per Bompiani
Pubblicato circa 2 anni faEdizione del 15 settembre 2022
Che la gastronomia sia un linguaggio con il quale persone e comunità riflettono le proprie organizzazioni e le classificazioni dei viventi, le demarcazioni fra ciò che per ragioni «affettive» è mangiabile o immangiabile, le ideologie sulla culturalità e la naturalità di ingredienti e i modi di comportarsi negli scambi comunicativi, lo sappiamo da pubblicazioni che negli ultimi decenni hanno rivalutato l’atto del cucinare, scoprendovi il segno distintivo della specie umana. Gustoso e saporito. Introduzione al discorso gastronomico (Bompiani, pp. 376, euro 25), illustrato con foto a colori di piatti tradizionali e di celebri chef, va oltre. Attira lo sguardo verso...