ExtraTerrestre

Clima e pesticidi sono i killer delle api

Italia Nove milioni di api sono state uccise quest’estate dagli insetticidi impiegati nelle colture di mais tra Brescia e Cremona. Svanito l’effetto Covid

Pubblicato quasi 4 anni faEdizione del 28 gennaio 2021
«Le api sono al collasso. Quello che pensavo sarebbe successo nei prossimi anni sta succedendo proprio ora sotto ai miei occhi», è la drammatica constatazione di Andrea Savorani, un piccolo agricoltore «biodinamico» e apicoltore faentino che ha visto morire in pochi mesi l’80% delle sue api. UN FENOMENO PURTROPPO DIFFUSO: agricoltura intensiva, pesticidi, degrado del suolo e frammentazione degli habitat, cambiamenti climatici, parassiti patogeni, monocolture che diminuiscono la varietà dei fiori, sono tante le ragioni del declino delle api (Ispra, maggio 2020). Negli ultimi cinque anni sono scomparsi 10 milioni di alveari nel mondo, quasi 2 milioni l’anno, oltre 200.000...

ABBONAMENTI

Passa dalla parte del torto.

Sostieni l’informazione libera e senza padroni.
Leggi senza limiti il manifesto su sito e app in anteprima dalla mezzanotte. E tutti i servizi della membership sono inclusi.

Per continuare a leggere, crea un account gratuito
Hai già un account? Accedi