ExtraTerrestre

Da Camillo Benso alle trebbiatrici, le mondine hanno fatto storia

La storia del riso è antichissima, si stima che la pianta nasca in Cina attorno al 4.000 a. C. Nell’Impero Romano era conosciuto più per le sue proprietà medicinali che […]

Pubblicato quasi 7 anni faEdizione del 11 gennaio 2018
La storia del riso è antichissima, si stima che la pianta nasca in Cina attorno al 4.000 a. C. Nell’Impero Romano era conosciuto più per le sue proprietà medicinali che per quelle alimentari. Dopo la caduta, la diffusione del cereale venne agevolata dalle invasioni di arabi e di altri popoli: le prime coltivazioni ebbero inizio in Sicilia. I principali documenti che attestano la sua coltivazione in Italia risalgono, però, al periodo del 1450-1500. Fu in Lombardia e in Piemonte, terre d’acqua per eccellenza e di vaste pianure coltivabili, che il riso trovò le migliori condizioni di crescita. Le nuove colture...

ABBONAMENTI

Passa dalla parte del torto.

Sostieni l’informazione libera e senza padroni.
Leggi senza limiti il manifesto su sito e app in anteprima dalla mezzanotte. E tutti i servizi della membership sono inclusi.

Per continuare a leggere, crea un account gratuito
Hai già un account? Accedi