Alias Domenica
Dieci donne al servizio di Adolf Hitler, o meglio del suo sistema digestivo
Narrativa italiana Rosella Postorino, «Le assaggiatrici», Feltrinelli
Luca Padroni, Libera uscita, 2002
Narrativa italiana Rosella Postorino, «Le assaggiatrici», Feltrinelli
Pubblicato quasi 7 anni faEdizione del 28 gennaio 2018
Autunno 1943. Dieci giovani donne di diversa provenienza geografica, estrazione sociale e credo politico, vengono forzosamente reclutate per diventare le assaggiatrici del cibo di Hitler. Ben pagate, con accesso a prodotti alimentari di qualità superiore, la loro esistenza diventerà il riflesso speculare e estremizzato del soggetto massificato del nazionalsocialismo. Manodopera e cavie al tempo stesso, le dieci donne si trovano a dover necessariamente condividere il destino del Capo, fin quasi a diventarne una «funzione»: quella connessa all’apparato digerente. Il cibo, elemento vitale per eccellenza, si rovescia in minaccia di morte (il veleno) e soprattutto in efficiente strumento di controllo. La...