ExtraTerrestre
È un’altra cucina con i raggi del sole sotto la pentola
Un pasto al sole Cuocere i cibi con il calore solare offre una soluzione di qualità a tutti i paesi del mondo, sia per le «emergenze» energetiche che per sostituire le fonti fossili per la cottura
Una donna cucina con un fornello solare a San Juan de Oriente, in Nicaragua foto Getty Images
Un pasto al sole Cuocere i cibi con il calore solare offre una soluzione di qualità a tutti i paesi del mondo, sia per le «emergenze» energetiche che per sostituire le fonti fossili per la cottura
Pubblicato 4 mesi faEdizione del 25 luglio 2024
Ben 2,3 miliardi di persone cuociono tuttora a fuoco aperto con legna, carbonella e altri combustibili solidi respirandone i fumi per ore ogni giorno. Un numero ancor più elevato di terrestri ricorre ai combustibili fossili. Per tutti, a ogni latitudine, la tecnica della cucina solare, salutare, a zero emissioni, gratuita nell’utilizzo, non richiedente infrastrutture, appare un’alternativa necessaria e possibile. Da integrare con altre fonti – si parla di Integrated solar cooking – visto che il suo (unico) limite per funzionare è la necessità dei raggi solari. IL MAGGIORE IMPATTO CHE PUO’ AVERE l’utilizzo di un forno solare applicato in situazioni...