Cultura

I virus che resistono alla presenza del glutine

I virus che resistono alla presenza del glutine

SCIENZA Sulla rivista «Science» i risultati di una ricerca sulla celiachia

Pubblicato più di 7 anni faEdizione del 7 aprile 2017
Secondo una ricerca pubblicata dalla rivista Science, l’insorgenza della celiachia potrebbe dipendere da un’infezione virale. Lo studio è stato realizzato da un team internazionale di ricercatori diretto dall’immunologa Bana Jabri dell’università di Chicago e che ha coinvolto anche l’università Federico II di Napoli. Gli scienziati hanno identificato un possibile meccanismo virale attraverso cui, in presenza di glutine, il sistema immunitario attacca l’intestino del suo stesso organismo. Nella forma più grave, le persone affette da celiachia subiscono l’atrofia dei villi intestinali, che a sua volta provoca il mancato assorbimento di sostanze nutritive fondamentali e patologie ancor più gravi come cancro, malformazioni...

ABBONAMENTI

Passa dalla parte del torto.

Sostieni l’informazione libera e senza padroni.
Leggi senza limiti il manifesto su sito e app in anteprima dalla mezzanotte. E tutti i servizi della membership sono inclusi.

Per continuare a leggere, crea un account gratuito
Hai già un account? Accedi