Cultura
Il sapore perfetto del cha no yu
Saggi La cultura del tè in Giappone. Il libro di Aldo Tollini, pubblicato per Einaudi, è una sorta di manuale filosofico e storico che ripercorre la tappe di una raffinatissima cerimonia, attraversando epoche, classi sociali e tradizioni
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Saggi La cultura del tè in Giappone. Il libro di Aldo Tollini, pubblicato per Einaudi, è una sorta di manuale filosofico e storico che ripercorre la tappe di una raffinatissima cerimonia, attraversando epoche, classi sociali e tradizioni
Pubblicato più di 10 anni faEdizione del 23 luglio 2014
«In primavera vi è foschia, in estate vi è il cuculo che mostra la sua presenza tra le verdi foglie, in autunno vi è il cielo serale che ispira tristezza, in inverno vi è la neve del primo mattino. Tutti questi sono il «sapore del cha no yu». (Kobori Enshu, Testi di Kobori Enshu scritti e gettati via). Cha no yu, letteralmente «l’acqua calda del tè», è il termine originale per definire il rito che noi oggi comunemente traduciamo in lingua occidentale come «cerimonia del tè». Senza sapere che il primo a utilizzare la parola «cerimonia» in questo ambito fu...