ExtraTerrestre
La civiltà del pane, da Betlemme al «neotradizionalismo» di oggi
Il saggio Storia e Civiltà del Pane (ed. Express) dell’antropologa alimentare Lucia Galasso è denso e gustoso come l’oggetto della sua trattazione, ovvero il cibo che è nutrimento e cornucopia […]
Pubblicato più di un anno faEdizione del 3 agosto 2023
Il saggio Storia e Civiltà del Pane (ed. Express) dell’antropologa alimentare Lucia Galasso è denso e gustoso come l’oggetto della sua trattazione, ovvero il cibo che è nutrimento e cornucopia di simboli, cosmogonie, capace di raccontare l’umanità dai suoi albori fino al confuso presente. Scorrono avvincenti capitoli che parlano di semi e cereali e passano con disinvoltura dagli utensili connessi alla panificazione alle patologie nutrizionali, dai riti funebri che coinvolgono il pane ai calendari delle feste agricole. SI IMPARA DI SCOPERTE archeobotaniche e chimica della levitazione, ma la cosa più importante Galasso la butta lì dopo duecento pagine, addentrandosi nei...