Cultura
La pietanza sentimentale
Saggi «Dal gusto al disgusto. L'estetica del pasto» di Maddalena Mazzocut-Mis, per Raffaello Cortina editore. Il cibo dalla condanna platonica alle provocazioni estreme dell'arte
Installazione di Daniel Spoerri
Saggi «Dal gusto al disgusto. L'estetica del pasto» di Maddalena Mazzocut-Mis, per Raffaello Cortina editore. Il cibo dalla condanna platonica alle provocazioni estreme dell'arte
Pubblicato più di 9 anni faEdizione del 7 luglio 2015
Chi provasse a interpretare l’universo occidentale contemporaneo attraverso la decifrazione di quella che è la sua industria culturale rimarrebbe, forse, un poco disorientato di fronte alla sovrabbondante presenza di tutto quanto concerne il culinario. Non servirebbe che una breve analisi superficiale, che una prima occhiata distratta a indurre l’ipotetico ricercatore in uno stato di opprimente delizia. Così come vengono raffigurati gli Interni della biblioteca del buongustaio (in una stampa ottocentesca di Dunant), la nostra quotidianità si rivela del tutto simile a una imponente libreria, i cui ripiani colmi di conserve e frutta candita, di bottiglie di vino, liquori e di...