Internazionale
L’aiuto italiano alle fattorie strette tra crisi e embargo
Slow food e sostenibile Strumenti e assistenza tecnica, così rinascono i campi. Dai frigoriferi per lavorare la guayaba al pastore sardo che insegnò come fare le mozzarelle
Pubblicato quasi 2 anni faEdizione del 19 gennaio 2023
Roberto LiviL'AVANA
Visto dalla finca (fattoria) La Palmita, nel municipio di Guanabacoa (Sud-Est dell’Avana), non si spiega perché nella capitale – e nelle altre città cubane – le code si allunghino ogni giorno attorno ai chioschi di frutta e verdura. Il panorama è quello che ci si attende dai Caraibi. Un verde lussureggiante su cui svettano le eleganti palme reali, uno dei simboli dell’isola. L’impressione è che tutto cresca con facilità. Così non è, ovviamente, spiega Ernesto, proprietario della fattoria (in gran parte terreno in usufrutto gratuito) e membro di un cooperativa di contadini che si dedicano alla produzione di ortaggi e...