Cultura
L’arte in forma di riso
Sol Levante Una grande mostra svela la storia del cereale presso il museo dello stilista Issaye Miyake, fino al 15 giugno. Un'indagine fra antropologia e installazioni contemporanee
Sol Levante Una grande mostra svela la storia del cereale presso il museo dello stilista Issaye Miyake, fino al 15 giugno. Un'indagine fra antropologia e installazioni contemporanee
Pubblicato più di 10 anni faEdizione del 15 marzo 2014
Rossella MenegazzoTOKYO
Si dice che ogni chicco di riso ospiti sette divinità. Sette infatti sono gli dei shinto della fortuna secondo la credenza popolare. Per questo la prima cosa che si impara in Giappone a tavola è usare i bastoncini con la precisione del becchettio di una gallina fino a raccogliere l’ultimo chicco bianco rimasto nella ciotola. Guai ad abbandonarne uno. Il riso è come il pane che non manca mai sulla tavola degli italiani, l’elemento chiave dell’alimentazione e la base dell’agricoltura nipponica con una produzione annua di riso di qualità Japonica (più corto rispetto all’Indica) di 8.603.000 tonnellate contro le 1.500.000...