ExtraTerrestre
Le lane sporche si lavano in famiglia
Alternative Le pecore ogni anno producono 12 milioni di chili di lana impossibile da collocare sul mercato. Un «manifesto», sponsorizzato da Slow Food, vuole coinvolgere i pastori per trasformare questo «scarto» in una risorsa
Un momento della tosatura – http://dalfiloderbaalfilodilana.blogspot.com/
Alternative Le pecore ogni anno producono 12 milioni di chili di lana impossibile da collocare sul mercato. Un «manifesto», sponsorizzato da Slow Food, vuole coinvolgere i pastori per trasformare questo «scarto» in una risorsa
Pubblicato più di 2 anni faEdizione del 21 aprile 2022
La lana italiana ha un passato glorioso. Sulla sua lavorazione e sul commercio dei panni di lana si costruivano fortune famigliari e destini politici. Poi tutto è cambiato, la produzione di panni lana ha lasciato il posto ad altro, e altri territori monopolizzano il mercato – la Nuova Zelanda, l’Australia, la Patagonia – ma il nostro Paese ha ancora una forte vocazione pastorale, finalizzata soprattutto alla produzione di formaggio e di carne. La maggior parte dei nostri ovini però non produce lane finissime, di pregio, competitive sui mercati internazionali. Ma la lana ha molti impieghi, non solo tessili. Eppure oggi,...