ExtraTerrestre

Le lane sporche si lavano in famiglia

Le lane sporche si lavano in famigliaUn momento della tosatura – http://dalfiloderbaalfilodilana.blogspot.com/

Alternative Le pecore ogni anno producono 12 milioni di chili di lana impossibile da collocare sul mercato. Un «manifesto», sponsorizzato da Slow Food, vuole coinvolgere i pastori per trasformare questo «scarto» in una risorsa

Pubblicato più di 2 anni faEdizione del 21 aprile 2022
La lana italiana ha un passato glorioso. Sulla sua lavorazione e sul commercio dei panni di lana si costruivano fortune famigliari e destini politici. Poi tutto è cambiato, la produzione di panni lana ha lasciato il posto ad altro, e altri territori monopolizzano il mercato – la Nuova Zelanda, l’Australia, la Patagonia – ma il nostro Paese ha ancora una forte vocazione pastorale, finalizzata soprattutto alla produzione di formaggio e di carne. La maggior parte dei nostri ovini però non produce lane finissime, di pregio, competitive sui mercati internazionali. Ma la lana ha molti impieghi, non solo tessili. Eppure oggi,...

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