ExtraTerrestre
Miele di timo, presidio ibleo
La storia Tra gli apicoltori dei monti Iblei, in Sicilia, dove si produce un antichissimo miele tutelato da Slow Food. E a rischio estinzione
La storia Tra gli apicoltori dei monti Iblei, in Sicilia, dove si produce un antichissimo miele tutelato da Slow Food. E a rischio estinzione
Pubblicato circa 6 anni faEdizione del 20 settembre 2018
Carmelo MaiorcaSIRACUSA
Il timo è un genere di piante, molto gradite dalle api, di cui esistono diverse specie. Solo alcune, però, possono dare origine a mieli unifloreali, e la più conosciuta è il timo arbustivo, Thymus capitatus nella nomenclatura scientifica (che include pure i sinonimi di Coridothymus capitatus e Thymbra capitata) presente in gran parte del bacino del Mediterraneo. Nel territorio dei Monti Iblei – compreso tra le province siciliane di Siracusa, Ragusa e, in minima parte, di Catania – da questa specie chiamata in dialetto satra o satarèdda, nel periodo estivo si produce un miele di timo in purezza di colore...