Giovani durante un’attività della scuola Spore
ExtraTerrestre
«Non c’è natura senza cultura»
Si chiama «Spore», è l’esperimento di una azienda agricola che ha organizzato una «scuola di campagna» per ragionare di pratiche agricole con un approccio multidisciplinare
Pubblicato 7 mesi faEdizione del 11 luglio 2024Edizione 11.07.2024
Tutte le competenze e le biografie servono in questo momento, per aiutarci a ricollocarci in questo scenario nuovo, quello dei cambiamenti climatici: un agricoltore, da solo, se non assume uno sguardo più complesso, tenendo accanto altre biografie, farà sempre più fatica ad interpretare ciò che sta accadendo e ad adattarsi. Questa è un po’ la sfida di Spore» racconta Valeria Bochi. Antropologa di formazione, con il marito Corrado Dottori da quasi 25 anni porta avanti un’azienda agricola a Cupramontana (Ancona), nell’entroterra marchigiano. Producono vino, olio, coltivano cereali, gestiscono il bosco. Nel 2023 hanno deciso, insieme a un gruppo di amici,...