ExtraTerrestre

Non è dolce il kiwi italiano per i raccoglitori del Punjab

Non è dolce il kiwi italiano per i raccoglitori del Punjab

Inchiesta L’Italia è il primo produttore Ue della «bacca verde». Un mercato enorme in mano alla multinazionale Zespri, che vuole raddoppiare gli ettari coltivati

Pubblicato più di un anno faEdizione del 20 aprile 2023
L’Italia è il principale produttore europeo di kiwi e il terzo al mondo dopo Cina e Nuova Zelanda, con 320 mila tonnellate esportate nel 2021 in cinquanta Paesi, per un fatturato di oltre 400 milioni di euro. La prima regione del nostro Paese dove si coltiva la «bacca verde» è il Lazio. La zona più produttiva è l’Agro Pontino, in provincia di Latina. Da qui arriva una buona parte della frutta venduta con il marchio Zespri, la multinazionale nata in Nuova Zelanda produttrice di un terzo dei kiwi commerciati nella grande distribuzione. UN MERCATO GIGANTESCO, CHE IN ITALIA conta quasi...

ABBONAMENTI

Passa dalla parte del torto.

Sostieni l’informazione libera e senza padroni.
Leggi senza limiti il manifesto su sito e app in anteprima dalla mezzanotte. E tutti i servizi della membership sono inclusi.

Per continuare a leggere, crea un account gratuito
Hai già un account? Accedi