ExtraTerrestre

Meno riso, più qualità. La sfida biologica dei nuovi contadini

Meno riso, più qualità. La sfida biologica dei nuovi contadini – Mauro Ravarino

La storia Stop alla monocoltura intensiva in Pianura Padana

Pubblicato quasi 7 anni faEdizione del 11 gennaio 2018
Un airone cenerino volando sulle risaie potrebbe accorgersi che, da qualche anno, il paesaggio è cambiato. Il reticolo geometrico di acque e spighe che va da Vercelli a Novara fino a Pavia non è più un unico monolite dai tempi e dai colori standardizzati. Almeno in parte. La monocultura risicola, vero marchio di fabbrica di questo territorio negli ultimi quaranta-cinquant’anni, incomincia a essere intervallata da altre sfumature come in un immaginario quadro di Paul Klee. Leguminose, graminacee e, ovviamente, riso. Ci sono agricoltori che hanno fatto un balzo nel passato per ovviare all’insostenibilità del presente e pensare meglio al futuro:...

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