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Riso made in Italy, l’assedio globale del chicco «ignoto»

Riso made in Italy, l’assedio globale del chicco «ignoto»Raccolta del riso in Pianura Padana – Mauro Ravarino

Reportage L’Italia è ancora primo produttore europeo di riso tradizionale. Ma le coltivazioni asiatiche senza regole né etichette ne hanno causato la crisi di mercato

Pubblicato quasi 7 anni faEdizione del 11 gennaio 2018
Mauro RavarinoPIANURA PADANA
«Su questa pianura hanno impresso segni incancellabili milioni e milioni di mani di donne». Lo speaker di Radio Torino, mentre l’inquadratura si allarga, parla tra i treni che trasportano le mondine sui luoghi del lavoro. Quaranta giorni di fatica con la schiena bassa e le mani nell’acqua. È l’incipit di Riso Amaro, capolavoro di Giuseppe De Santis. Sessantotto anni dopo, l’immaginario della risaia è ormai rimosso dal cinema. Quello attuale è un mondo lontano da quello portato sul grande schermo dal realismo del dopoguerra come dal racconto televisivo di Mario Soldati che, qualche anno dopo (1957), con il suo Viaggio...

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