Alias Domenica
Sidney Mintz, non solo simbolica, la grammatica del saccarosio
Tra il cibo e il costume Dalle sue ricerche etnografiche anni ’40 nei Caraibi, Sydney Mintz approdò alla «Storia dello zucchero»: un classico dell’antropologia e della storia sociale, ora in una nuova edizione Einaudi
Pablo Picasso, «Natura morta con biscotti», 1924
Tra il cibo e il costume Dalle sue ricerche etnografiche anni ’40 nei Caraibi, Sydney Mintz approdò alla «Storia dello zucchero»: un classico dell’antropologia e della storia sociale, ora in una nuova edizione Einaudi
Pubblicato circa 4 anni faEdizione del 13 settembre 2020
«Non so se caffè e zucchero siano essenziali alla felicità dell’Europa – scriveva Bernardin de Saint-Pierre già nel XVIII secolo – so però bene che questi due prodotti hanno avuto molta importanza per l’infelicità di due grandi regioni del mondo: l’America fu spopolata in modo da aver terra libera per piantarli; l’Africa fu spopolata per avere le braccia necessarie alla loro coltivazione». Proprio da questa prospettiva si avvicina alla questione Sydney Mintz nella sua Storia dello zucchero, Tra politica e cultura, un classico dell’antropologia e della storia sociale, apparso per la prima volta nel 1985, e ora riedito da Einaudi...