ExtraTerrestre

Spaghetti, vongole e microfibre. I rischi e le incognite a tavola

«Quello che sappiamo degli effetti di microplastiche e microfibre tessili è che non sono biologicamente inerti: quando penetrano negli organismi marini, osserviamo effetti di modulazione del sistema immunitario, dei sistemi […]

Pubblicato circa 5 anni faEdizione del 12 settembre 2019
«Quello che sappiamo degli effetti di microplastiche e microfibre tessili è che non sono biologicamente inerti: quando penetrano negli organismi marini, osserviamo effetti di modulazione del sistema immunitario, dei sistemi riproduttivi, del metabolismo, e persino sulla capacità di predare». Chi studia gli effetti delle microplastiche, come il professor Francesco Regoli, docente di Tossicologia all’Università Politecnica delle Marche e coordinatore del progetto «Ephemare», sa che non provocano effetti tossici acuti nell’immediato, ma non può nemmeno escludere che non producano effetti nocivi nel lungo termine. Di certo, servono ulteriori ricerche. I monitoraggi effettuati negli ultimi anni dicono che l’esposizione a microplastiche e...

ABBONAMENTI

Passa dalla parte del torto.

Sostieni l’informazione libera e senza padroni.
Leggi senza limiti il manifesto su sito e app in anteprima dalla mezzanotte. E tutti i servizi della membership sono inclusi.

Per continuare a leggere, crea un account gratuito
Hai già un account? Accedi