ExtraTerrestre

Tutte le delizie del succo d’uva (vino a parte)

Dall’uva non solo il vino, ma anche il succo, che è cibo e medicina. L’uva accompagna fedelmente l’umanità da decine e decine di secoli e l’addomesticamento e la coltivazione di […]

Pubblicato circa 2 anni faEdizione del 6 ottobre 2022
Dall’uva non solo il vino, ma anche il succo, che è cibo e medicina. L’uva accompagna fedelmente l’umanità da decine e decine di secoli e l’addomesticamento e la coltivazione di questa liana risalgono probabilmente a un paio di millenni prima di Cristo. Già presso gli antichi Greci e Romani era in uso l’ampeloterapia, cioè il consumo dell’uva per finalità terapeutiche. Dioscoride, Plinio e Galeno, pur ignorando che l’uva contenesse grandi quantità di vitamine, sali minerali e antiossidanti, consigliavano questa efficace terapia basandosi semplicemente sull’evidenza dei risultati ottenuti. Il succo è energetico e rimineralizzante, ma anche disintossicante e diuretico, perfetto per...

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