Alias Domenica
Una rete antropologica fra riti, luoghi e ricette
Antichi Romani a tavola In un libro molto illustrato di Nuova Ipsa Editore, Alberto Jori ha ricostruito le abitudini alimentari degli antichi, confrontandole sistematicamente con le nostre
Lawrence Alma-Tadema, «La siesta o Escena pompeyana», 1868, Madrid, Museo del Prado
Antichi Romani a tavola In un libro molto illustrato di Nuova Ipsa Editore, Alberto Jori ha ricostruito le abitudini alimentari degli antichi, confrontandole sistematicamente con le nostre
Pubblicato quasi 8 anni faEdizione del 19 febbraio 2017
Provate a dire a un vegetariano o vegano che è una persona frugale. Lo prenderà come un riconoscimento relativo alla scarsa quantità di cibo che consuma, ma non ne coglierà, a meno che non conosca un po’ di latino, la semplice descrizione di una scelta alimentare (di qualità, quindi). Lo osserva Alberto Jori nel suo Panem et circenses Cibo, cultura e società nella Roma antica (prefazione di Gianluca Mech, premessa di Michael von Albrecht, Nuova Ipsa Editore, Palermo, pp. 471, € 49,00): «Il nome che designava i cereali nel loro complesso (dei quali il frumento sarebbe entrato a far parte...