Alias Domenica
William Alexander, fenomenologia del pomodoro
Viride «I dieci pomodori che hanno cambiato il mondo», da Aboca
Leonetto Cappiello per la Cirio, 1921
Viride «I dieci pomodori che hanno cambiato il mondo», da Aboca
Pubblicato 4 mesi faEdizione del 21 luglio 2024
Poco più che bacche amare gialle o rosse, quei frutti che gli aztechi chiamavano xitomatl, addomesticati in Messico almeno mille anni prima dell’arrivo degli spagnoli, e che noi chiamiamo pomodori almeno dalla metà del Cinquecento, furono a lungo considerati con diffidenza, al più piante ornamentali, prima di intraprendere quel complesso, singolare percorso che li portò a diventare alimento ubiquo e finanche oggetto culturale, proiezione identitaria di stili di vita. Una vicenda che nel suo I dieci pomodori che hanno cambiato il mondo William Alexander ripercorre passo passo, in un’indagine a tratti un po’ disinvolta (Aboca, pp. 377, € 19,50). Certo...