ExtraTerrestre
Basilico, il Re dell’orto merita la santificazione
Reportage Un viaggio nella coltura tipica ligure nota in tutto il mondo. Usata per bibite e gelati, oltre che per il tradizionale pesto. Una campagna ne chiede la tutela dell’ Unesco
Una serra dove si coltiva il basilico, in Liguria – Piero Papa
Reportage Un viaggio nella coltura tipica ligure nota in tutto il mondo. Usata per bibite e gelati, oltre che per il tradizionale pesto. Una campagna ne chiede la tutela dell’ Unesco
Pubblicato più di 6 anni faEdizione del 17 maggio 2018
Il basilico ocimum basilicum è una pianta aromatica diffusa già in antichità nel bacino del Mediterraneo da parte dei greci e romani. Il nome deriva dal greco basileus – «erba da re» in quanto per il suo profumo era considerata tra le più importanti dell’epoca. In Egitto era anche uno degli ingredienti utilizzati nel balsamo per la mummificazione. La sua origine è però orientale, della regione indiana, dove è ancora molto diffuso e utilizzato in cucina. È una pianta ricca di vitamine, sali minerali, flavonoidi e antiossidanti e ha notevoli proprietà antinfiammatorie e antibatteriche. Le sue caratteristiche sono esaltate nell’utilizzo...