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«Le Lazzarelle» e la ricetta di Cicirinella

«Le Lazzarelle» e la ricetta di CicirinellaFoto in pagina di Vincenzo Mattei

Reportage Nella casa circondariale femminile di Pozzuoli una cooperativa ha adibito a torrefazione un’ala dell'edificio, per produrre caffè artigianale e dare una possibilità alle donne che sono in carcere: dal 2010 più di 80 detenute hanno fatto il percorso lavorativo con le Lazzarelle, e quasi il 90% dei casi non è rientrato in prigione ed è riuscito a reinserirsi nella società

Pubblicato più di un anno faEdizione del 25 marzo 2023
Natascia pesa diligentemente i chicchi di caffè verde nei secchi di plastica alimentari, con il misurino definisce il grammo, la tostatrice è già accesa da un’ora per ottenere il risultato migliore. Versa tutto con cura dentro gli ingranaggi che daranno l’aroma inconfondibile al caffè. Sebbene la macchina sia completamente automatizzata e scandisca tutto al secondo, di tanto in tanto Natasha segue il progredire della tostatura attraverso un piccolo oblò di vetro dal quale si vedono i chicchi cambiare colore e assumere il tipico marrone scuro della bevanda nazionale. Natasha è di Ponticelli, ha 44 anni, non aveva mai fatto questo...

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