Se la fine di ogni anno è sempre tempo di bilanci e buoni propositi, per il 2015 anche il sistema del cibo ne merita uno. Il cibo sembra infatti generare […]
The kitchen has belonged to the feminine sphere for centuries. It’s alternately a symbol of female confinement or a place where women wield decision-making power. But that power, in at least […]
Il focolare domestico è da secoli spazio legato alla sfera femminile, luogo in cui la donna è stata relegata, o unico luogo in cui la donna ha avuto per lungo […]
Se c’è un onnivoro per eccellenza forse è proprio l’uomo, che può cibarsi di ogni specie dai vegetali, agli insetti, ai mammiferi, fino a casi estremi di cannibalismo. Pur potendo […]
Nel paese di Bengodi «si legano le vigne con le salsicce e avevasi un’oca a denaio e un papero giunta; ed eravi una montagna tutta di formaggio parmigiano grattugiato, sopra […]
Siamo nel 1958, anno di confine. Questa è la definizione data da Guido Crainz dell’anno che segna il punto di non ritorno per l’Italia e l’avvio del boom economico: c’è […]
Il Novecento è il secolo in cui la cultura gastronomica italiana vive la sua fase di maggiore consapevolezza e attività. Si riscoprono e inventano tradizioni, nasce il concetto di cucina […]
Anni ‘30, la costruzione dell’Italia unita del cibo è in pieno fermento. Il viaggio, la scoperta di un bel Paese insolito e fuori dal comune è diventato il gioco preferito […]
Una gastrocrazia domina il nostro paese, il cibo e il discorso sul cibo sembrano aver monopolizzato l’attenzione nazionale: i palinsesti televisivi sono pieni di programmi culinari, i cuochi sono le […]