Ci si aspettava certamente che le conclusioni della riunione sull’agricoltura del mondo che si è consumata a Siracusa sarebbero state generiche e poco incisive. Era atteso, soprattutto in considerazione dell’agenda […]
Il passaggio di consegne dalla vecchia alla nuova commissione europea è stato in qualche modo mediato da una presidente che ha fatto e sta facendo di tutto per consolidare il […]
In questi giorni, parlare di sostenibilità e della riduzione dell’uso dei pesticidi è quanto mai complesso, in un quadro generale inquinato da una strumentalizzazione che ha posto agricoltura e ambiente […]
Pochi altri prodotti trasformati della tradizione gastronomica italiana vantano una complessa semplicità come il formaggio. Latte, caglio e sale. Solo tre, che messi insieme sono capaci di rappresentare una biodiversità […]
In un pianeta popolato da piante, animali, insetti, funghi, batteri e microrganismi, anche un bambino trascinato dal fascino dell’osservazione si renderebbe conto di quanto importante sia che ciascuno svolga il […]
Aprire ai nuovi Ogm nella ricerca in campo aperto, in assenza di alcun confine nei rapporti con le altre colture e utilizzando un emendamento in fase di conversione di un decreto […]
L’Italia piange per una nuova ferita che qualcuno ha osato attribuire al «maltempo» nascondendosi ancora una volta di fronte alle proprie responsabilità. Ma il mondo piange molte ferite, come in […]
Avevamo già capito che la Corte dei conti europea era capace di tirare le orecchie agli Stati membri e alla Commissione su diversi argomenti. Per quanto riguarda il settore agricolo […]
Ci sono fatti inspiegabili, che oltre a stupirci, ci devono far riflettere. In questo momento storico, per tutti coloro che hanno a cuore le politiche di conversione ecologica dell’agricoltura nazionale, […]
Ci sono fatti inspiegabili, che oltre a stupirci, ci devono far riflettere. In questo momento storico, per tutti coloro che hanno a cuore le politiche di conversione ecologica dell’agricoltura nazionale, […]