Cultura
Le stelle oscurate della cucina
Arte culinaria Il campo della gastronomia è ancora dominato dagli uomini. I primi capo-cuochi francesi portano la tradizione militare ai fornelli e per le cheffes comincia una storia di sfruttamento e ostilità. Delle cinque tristellate in tutto il mondo, due sono Italia
Eugénie Brazier, una delle prime due donne citate dalla guida Michelin
Arte culinaria Il campo della gastronomia è ancora dominato dagli uomini. I primi capo-cuochi francesi portano la tradizione militare ai fornelli e per le cheffes comincia una storia di sfruttamento e ostilità. Delle cinque tristellate in tutto il mondo, due sono Italia
Pubblicato più di 4 anni faEdizione del 25 luglio 2020
Non si è mai parlato così tanto di cucina come negli ultimi anni, i nomi dei grandi chef sono osannati, le trasmissioni tv dedicate ai cuochi si moltiplicano dappertutto. Ma se si guarda più da vicino la realtà delle cucine dei grandi ristoranti citati dalle guide tipo Michelin, si scopre una realtà particolare: il campo della gastronomia internazionale è assolutamente dominato dagli uomini, questo è un settore dove le diseguaglianze di genere sono molto presenti e persistenti. Eppure le donne hanno sempre fatto da mangiare, nutrire la famiglia è stato un compito secolare affidato alle donne. Come mai è così...