Cultura
Trimalcione, cena a colpi di teatro
Cucine letterarie / 12 La gustosa novella incastonata nel «Satyricon» di Petronio. I protagonisti sono tre giovani scapestrati, le cui peripezie s’ingarbugliano tra fanciulli imberbi, riti priapici e voraci cortigiane
Una scena dal «Satyricon» di Federico Fellini (1969)
Cucine letterarie / 12 La gustosa novella incastonata nel «Satyricon» di Petronio. I protagonisti sono tre giovani scapestrati, le cui peripezie s’ingarbugliano tra fanciulli imberbi, riti priapici e voraci cortigiane
Pubblicato circa 5 anni faEdizione del 27 agosto 2019
Un asinello in bronzo di Corinto con sopra un basto – da una parte colmo di olive nere, dall’altra chiare – spiccava al centro del piatto di portata. Sulla groppa dell’animale, oltre a due piatti d’argento sui cui orli era stato inciso il nome di Trimalcione e il peso del metallo prezioso, c’erano dei ponticelli saldati assieme che sorreggevano ghiri conditi con miele e salsa di papavero. Salsicce friggevano sopra una graticola d’argento, sotto la quale rifulgevano allettanti prugne di Siria e chicchi di melagrana. Il magnificente antipasto servito tra muri raffiguranti il corso della luna nel cielo e sette...