Il IV rapporto dell’Osservatorio internazionale Waste Watcher-Campagna Spreco Zero, curato dall’Università di Bologna assieme a Ipsos in vista della Giornata mondiale dedicata alla consapevolezza su perdite e sprechi alimentari (29 […]
Che relazione c’è fra lo spreco di alimenti e l’educazione alimentare in un paese come l’Italia dove il cibo è in cima alle classifiche di social, talk, blog, format tv […]
Il mondo scoppia di grasso. Anzi, la bomba calorica è già fra di noi: pure in Italia. Le ultime stime dell’Organizzazione mondiale della sanità, diramante in occasione del World Obesity […]
Le fasce della popolazione italiana con i redditi più bassi sprecano di più, mangiano male e soffrono delle patologie che derivano dalla malnutrizione: un quadro in progressivo peggioramento rispetto al […]
È vero, siamo solo all’inizio del 2023: il 2030 sembra ancora così lontano. Invece mancano meno di 7 anni alla data scelta dall’Onu per i 17 Obiettivi di Sviluppo Sostenibile. […]
Lo spreco, lo spreco alimentare domestico in particolare, spiega bene il legame fra cibo, energia e acqua e i relativi costi economici e ambientali. Per produrre gli alimenti che mangiamo […]
Equilibrio, equità, sostenibilità, giustizia: sono parole che si rincorrono e che rincorro da tempo. Ma che trovano una sintesi alta, un denominatore comune elevato per così dire, nel diritto al […]
Il doppio effetto pandemia/guerra sta mettendo in ginocchio il sistema agroalimentare globale. Lo spettro della carestia si sta infatti materializzando in molti paesi in via di sviluppo, quelli che dipendono […]
La buona notizia è che l’Italia continua rimanere fra i paesi al mondo dove lo spreco alimentare domestico – di gran lunga quello preponderante, oltre il 60% della filiera dal […]
La riduzione dello spreco alimentare – una sfida allo stesso tempo etica, sociale, ambientale economica – è entrata a pieno titolo nell’Agenda Onu 2030 per lo sviluppo sostenibile: l’obiettivo dichiarato […]