Grecanico in Calabria, Griko nel Salento. È la lingua neogreca che, forse dall’VIII secolo prima di Cristo, nove comunità calabresi e dodici pugliesi continuano a parlare, cercando di salvare, insieme […]
I vecchi padovani lo ricordano ancora, il tram da Padova a Bagnoli di Sopra. Durò settant’anni, dal 1884 al 1954. I passeggeri salivano al Caffè Pedrocchi e scendevano a Bagnoli: […]
L’itinerario: Grottaminarda, Venticano, Taurasi, Sant’Andrea di Conza, Calitri, Frigento La loro somiglianza non è soltanto questione di confini. L’Irpinia e il Vulture lucano hanno in comune una bellezza sovente trascurata […]
L’itinerario: Piglio – Abbazia di Casamari – Boville Ernica – Arpino – Esperia Gente di piglio risoluto, i ciociari. Figli di una terra impermeabile allo scorrere del tempo. Abitata da […]
Nelle terre di confine accade di confondersi. Non fa eccezione la Lunigiana, dove è difficile distinguere Liguria e Toscana, le colline sembrano onde e l’arenaria modella case, vie e castelli […]
Siciliani a parte, non molti sanno che, con Calatino, si intende l’insieme di comuni dell’area meridionale della città metropolitana di Catania. E se, tra i comuni, il nome di Caltagirone […]
Polesine Parmense, San Secondo Parmense, Fontevivo, Felino, Lesignano de’ Bagni La rima gastronomica più recitata lungo quel segmento di Emilia che va da Polesine Parmense a Lesignano de’Bagni è senza […]
Sull’Altopiano di Navelli, otto secoli fa, nasceva l’oro d’Abruzzo. Le sue vere fortune iniziarono nel 1317, quando Roberto d’Angiò, re di Napoli, abolì la tassa sullo zafferano, favorendone la diffusione […]
Tra il Settecento e l’Ottocento, la liquirizia costituì per la Basilicata una risorsa economica importante. Nell’arco di pochi decenni, l’area del Materano che comprende Bernalda, Policoro, Nova Siri, Tursi e […]
Le fabbriche del cioccolato Per i Maya era ‘cibo degli dei’, ma Cagliostro ne ricavava afrodisiaci ‘diavoletti’. La pianta del cacao attraversò l’Oceano nel ’500 per diventare cioccolata alle corti […]