Mentre scrivo queste note ricevo una telefonata: «Pronto? Ciao nonno…». Sono i nipoti (6 e 10 anni) che si stanno cimentando, assieme al padre, nella realizzazione di biscotti di avena […]
Il lino (Linum usitatissimum) è coltivato fin dai tempi degli Egizi soprattutto per ricavarne fibra tessile e semi, ricchi di olio e di proteine. Dai semi si ricava una farina […]
Jean Valnet (1920-1995) è stato un medico francese tra i maggiori esperti mondiali di fitoterapia e dell’impiego terapeutico degli alimenti. In una sua famosa opera (Cura delle malattie con ortaggi, […]
Mi piacciono le isole, grandi o piccole, e cerco sempre di visitarne almeno una all’anno. Quella volta la meta era un meraviglioso promontorio di granito, ma la vettura si rifiutò […]
Kuzu? Sento già gli sbuffi spazientiti di qualcuno: «Ma che è questa mania dell’esotico? Con questi nomi, poi. Scrivete piuttosto di spaghetti, cotolette e patate fritte, che quelle piacciono a […]
Sono passati circa 40 anni, ma ricordo ancora bene lo sconcerto di qualche mio paziente con colesterolemia e pressione arteriosa elevate al quale prescrivevo di consumare qualche noce o qualche […]
Uno studio pubblicato lo scorso anno (Neurology, May 30, 2023) conferma l’associazione tra alimentazione equilibrata e salute cerebrale degli anziani. Sono state esaminate le conseguenze protettive a livello cerebrale di […]
L’acqua da bere è indispensabile. Sempre, ma soprattutto in questa stagione. Vedo molti e molte, turisti ma non solo, che girano per la città equipaggiati con bottiglie di plastica. Tenute […]
La depressione è una condizione piuttosto comune e consiste in uno stato d’animo caratterizzato da profonda tristezza, pessimismo, perdita di interessi e svalutazione delle proprie capacità. Le cause non sono […]
Conoscete sicuramente la rapa rossa, un ortaggio che contiene molte sostanze nutritive interessanti: oltre ai carboidrati (anche saccarosio: qualche prudenza per i diabetici) anche una piccola quantità di proteine. E […]